ru eng

тел. 78-09-19

logotip
eng



 

Квартира как юридический адрес.

 

Большинство желающих зарегистрировать фирму задают один вопрос «а может квартира иметь юридический адрес?». Некоторые юристы отвечают «Нет», другие – «Да».

Так можно ли зарегистрировать фирму по домашнему адресу с правовой точки зрения?

В статье 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации сказано, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Обратимся к статье 17 Жилищного Кодекса РФ. Согласно последней:

• Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

• Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

• Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

• Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Остается добавить, что согласно Федерального закона от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Изучив вышеперечисленные статьи законодательства, можно сделать вывод о том, что зарегистрировать юридическое лицо по адресу квартиры руководителя или иного лица невозможно. Но не следует спешить с выводами. Для полного рассмотрения столь актуального вопроса следует обратиться к имеющейся судебной практике рассмотрения споров по данному правовому вопросу.

Так согласно постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.07, дело N А33 А33-18496/2006-Ф02-3367/2007, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006, дело N А82-4788/2005-1 решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц были признаны незаконными. Аналогичный вывод также содержится в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159. А принимая во внимание требование пункта 5 статьи 32 Налогового кодекса Российский Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

 Учитывая изложенное, представляется, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа.

logotip            logotip            logotip             logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip