ru eng

тел. 78-09-19

logotip
eng



 

Альтернативы официальной ликвидации юридического лица.

 

Вопрос: Я являюсь одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью. Из-за многочисленных проблем (просрочки платежей, поставок, неблагоприятная кредитная инфраструктура) мы решили прекратить свою деятельность. Как это можно сделать, не прибегая к  процедуре официальной ликвидации юридического лица?

Ответ: Официальная ликвидация ООО или АО – достаточно сложный и длительный юридический процесс, затратный с точки зрения времени и средств.

Экстренные способы прекращения деятельности юридического лица представляются следующим образом:

1. Реорганизация юридического лица в форме присоединения: права и обязанности организации, прекращающей свою деятельность, переходят к другому юридическому лицу (как правило, более хозяйственно «здоровому») в соответствии с передаточным актом. Юридически присоединение одного юридического лица к другому будет считаться завершенным в момент внесения записи в государственный реестр юридических лиц.

2. Реорганизация юридического лица в форме слияния с другой организацией: права и обязанности организации, прекращающей свою деятельность, переходят к новому юридическому лицу, которое образовано из двух или более объединившихся организаций.

Технику ликвидации юридического лица следует подбирать индивидуально, с учетом сферы деятельности организации, имущественного положения фирмы (объем долгов, размеры активов), мотивов прекращения ее деятельности. Этот сложный процесс следует поручить профессионалам, имеющим необходимые навыки. Специалист подберет для Вас оптимальный вариант действий, а также освободит от затруднений, связанных с необходимостью оформления определенного массива документов.

Альтернативой прекращения деятельности юридического лица может быть прекращение своего в нем участия посредством смены в организации учредителей, генерального директора и главного бухгалтера. Процедура проводится путем заключения договора купли-продажи долей или акций бывших участников (акционеров). Следующий шаг – смена исполнительного органа и главного бухгалтера.

logotip            logotip            logotip             logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip