ru eng

тел. 78-09-19

logotip
eng



 

 Что важно знать о дивидендах?

 

Начисление дивидендов является одной из форм распределения прибыли между акционерами (участниками) юридического лица. С точки зрения налогового законодательства, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям либо долям пропорционально своему участию в уставном (складочном) капитале юридического лица. Об этом говорится в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса (НК РФ).

Вне зависимости от организационно-правовой формы, российская организация, которая порадовала дивидендами своих акционеров (участников), автоматически становится налоговым агентом в отношении данного вида доходов (ст. 275 НК). На это обратила внимание ФНС в письме от 19 января 2009 года № ВЕ-17-3/12@. Несмотря на то, что у всех акционеров или участников, как правило, одинаковые права, НК РФ предусматривает дифференциацию налоговых ставок в зависимости от статуса и резидентства каждого акционера или участника. Дивиденды, выплачиваемые российской организацией, облагаются по следующим ставкам (общее правило):

- юридическому лицу по законодательству РФ - 9%;

- иностранному юридическому лицу - 15%;

- физическому лицу - налоговому резиденту РФ - 9%;

- физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ - 30%.

Нельзя не упомянуть про нулевую ставку по налогу на прибыль. Воспользоваться данной льготой могут только организации, имеющие право на получение дивидендов в сумме более 500 миллионов рублей, и владеющие как минимум 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале выплачивающей дивиденды организации. Таковы требования пункта 3 статьи 284 Кодекса.

Обратим внимание еще на один аспект выплаты дивидендов. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Соответственно, в их учете не формируется такой показатель, как нераспределенная прибыль, учитывающая все доходы и расходы предприятия, а не только фактически полученные доходы и произведенные расходы. В подобной ситуации организация для целей распределения прибыли и выплаты дивидендов должна самостоятельно выбрать методику их расчета. Как представляется, в данном случае организация может выбрать один из следующих вариантов:

1) помимо учета доходов и расходов для целей налогообложения предприятие может вести параллельно бухгалтерский учет (например, с ограниченным набором учетных регистров, в упрощенном варианте);

2) в специальных регистрах вести учет всех доходов и расходов, а не только отражаемых для целей налогообложения.

Выбранный вариант учета прибыли для расчета дивидендов необходимо отразить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

 

logotip            logotip            logotip             logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip