eng

ru eng

тел. 78-09-19

logotip


 

Еще раз о долевом строительстве

 

Дольщик, вложив в строительство квартиры немалые деньги, заинтересован в своевременном получении ее в собственность. Особенно это актуально для семей, которые ожидают окончания строительства, проживая в стесненных условиях, либо оплатившие договорную сумму, привлекая заемные средства.

А если застройщик нарушает сроки передачи квартиры дольщику, что тогда?

Статьей 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

С 5 июня 2009 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 11,5% годовых. Исходя из этой ставки, за каждый день просрочки передачи квартиры застройщик должен уплатить дольщику  0,038% от цены договора, а если дольщик гражданин – то 0,077%.

Казалось бы, размер процентов не впечатляет. Однако, с учетом стоимости квартир, суммы неустоек могут быть значительными.

Например, застройщик на два месяца просрочил передачу дольщику-гражданину квартиры, на строительство которой внесено 2 млн. рублей. Размер неустойки за два месяца составит 92400 рублей (4,62% от суммы 2 млн. рублей).

Споры о взыскании неустойки рассматриваются судами общей юрисдикции, если истец гражданин, арбитражными судами, если истец юридическое лицо или предприниматель.

Взыщет ли суд неустойку, зависит от ряда факторов, в том числе, от поведения сторон договора, а также от аргументированности позиции стороны в суде.

 

logotip            logotip            logotip             logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip