ru eng

тел. 78-09-19

logotip
eng



 

Брачный договор: мифы и реальность

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Предметом брачного контракта может быть как имущество, нажитое супругами в браке, так и добрачное имущество каждого из них, а также имущество, которое будет приобретено в будущем.

При отсутствии брачного договора с момента регистрации брака имущество супругов, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью. При заключении брачного договора супруги могут изменить это правило, и по своему усмотрению установить режим долевой или раздельной собственности. Режим долевой собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества. Устанавливая режим раздельной собственности, супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать отдельно каждому из них (из состава совместного нажитого). Представляется  разумным установление режима раздельности только на регистрируемое имущество, к которому относятся недвижимость, транспортные средства, акции, доли и т.п. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником

При заключении брачного договора существует ряд ограничений. Остановимся на некоторых из них.

Брачный договор не может содержать положений, которые ущемляют право одной из сторон на труд, выбор профессии, свободу передвижений и т.п. Например, муж не вправе обязать жену не работать и заниматься только домашним хозяйством за то, что он предоставит ей содержание.

Супруги не могут брачным договором регулировать свои права и обязанности в отношении детей, например, устанавливать, с кем в случае развода останется ребенок.

Брачный договор не может содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, что все нажитое во время брака имущество и доходы становятся собственностью одного супруга.

В общем, не все так просто. Однако практика показывает, что именно грамотно составленный при помощи квалифицированного юриста брачный договор является палочкой - выручалочкой в ситуации, когда бывших супругов уже ничего не объединяет кроме не поделенного имущества.

Могу представить, что влюбленные восклицают примерно следующее: «Да зачем нам нужен этот брачный договор? Мы же любим друг друга!» Но, к сожалению, даже такое светлое чувство как любовь умеет перевоплощаться, менять объект и затухать. Печально, но со временем отношения увядают, иногда любовь уходит и даже бывает, что приходит неприязнь, которая все сильнее разжигается из-за ставшего костью в горле вопроса о разделе имущества.

Брачный же договор не только не поставит под сомнение ваши чувства, а даже наоборот, поспособствует их укреплению, и в случае кризиса отношений не позволит имущественным спорам испортить вам жизнь.

Что же такое брачный договор?

Брачным договором признается нотариально удостоверенное соглашение супругов, как нынешних, так и будущих, о регулировании их имущественных отношений как в браке так и в случае его расторжения.

В России брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. Согласно статьи 41 Семейного кодекса Российской Федерации договор может быть составлен как до заключения брака, так и в любое время после его заключения. При этом, договор заключенный до вступления в брак, вступит в силу лишь с момента государственной регистрации брака.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, также можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Помимо этого, супруги вправе решить, какой режим собственности у них будет - раздельный, долевой или совместный.

Я бы советовал всегда заключать брачный договор не как сложную альтернативу закону, а как маленькое дополнение, в котором было бы четко обособлено имущество супругов до брака.

logotip            logotip            logotip             logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip            logotip